当前位置: 主页 > 美容院 > 看过来,中考就要改革了!_汕头新闻_南方网
 

看过来,中考就要改革了!_汕头新闻_南方网

【论文时间: 2016-12-01 16:48

  2017年之后入学的初一级开端实施,我市安排晋升初中学校办学品德

  网图

  教育部出台了《教诲部对进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的引导见解》,对中考考试的科目构成、考试内容、成就打算等多方面均有新的恳求,综合改革试点将从2017年之后入学的初中一年级学生开始履行。我市有关局部踊跃应答,近日,汕头市初中教导教养工作会议在汕头金山中学召开。会议分析了全市初中教育教养品质的状况,全面落实《汕头市初中学校品质提升三年举措盘算(2016?2019学年)》文件精神,部署如何提升初中学校的办学品格,促进所有初中学校的均衡发展。

  中考改革“五大变革”

  变化一:“两考合一”

  当初的初中在校生、非试点地市仍履行原来的考试招生办法不变。当前将初中毕业跟高中招生考试“两考合一”,合并为初中学业水平考试,实现“一考多用”。逐步建立一个“初中学业水平考试成绩综合素质评估”的高中招生录取模式,改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一根据的做法,克服唯分数论。我市中考已实现“两试合一”,影响不大。

  变化二:考试科目

  语文、数学、外语为基本学科,统一作为录取计分科目。将体育也纳入录取计分科目,科学判断测验分值或等第要求,勾引学生增强体育锻炼。国家课程计划所设定的科目均列入学业程度考试的范围,但并不要求将所有科目纳入招生录取计分科目。文理统筹,由试点地区确定其余纳入“录取计分科目”。

  在每门课合格的条件下,能够给学生适当的决定权,发展学生优势特长。学生的学业水平考试,可能筛选除语文、数学、外语、体育之外的其它“录取计分科目”。然而,不能只选文科类科目,也不能只选理科类科目,要文理兼顾。不取舍的科目,不仅“要学”、“要考”,还要达到“及格”。

  变化三:成绩表白办法

  中考改革将减少单纯记忆、机械训练性质的内容,重视考核学生剖析问题和解决问题的才能,平纹针织宽急主要内容包括促进商业发展增进,加强学生翻新精力跟才干素质。与此同时,采用分数、等级等多种形式显现,重申了鼓励有前提的地区实行“等级”呈现的要求,避免学生分分必争、适度竞争。

  变化四:学生综合素质评价

  改造清楚请求试点地域将综合素质评价作为高中招生录取的根据或参考,让以往处在从属、参考地位的“综合素质评价”成为主角,在高中录取中真正发挥作用。

  评价内容上,要求细化和完美思维品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实际五个方面的评价内容和要求。

  评价重点上,强调反映学生的全面发展情况和个性专长,器重考察学生的日常举动尺度养成和突出表现。

  评价程序上,强调要做好写实记录,将用于招生使用的事实材料进行公示、审核,树立综合素质评价档案。

  在结果利用上,实行谁使用、谁评估,由高中学校依据学校办学特点制订具体的应用方式,使综合素质评价在招生录取中真正施展作用,破解唯分数。

  变更五:高中自主招生

  大幅减少、严格操纵加分名目。取消体育、艺术等竞赛类加分名目,相关特长和表示等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。进一步完善自主招生政策,给予有条件的高中阶段学校一定数目标自主招生名额,招收存在学科特长、立异潜质的学生,鼓励学生发展兴趣特长,[求助] 论坛编纂帖子不能保留

  多措并举踊跃应答

  依据未来中考要求,提升品质成为每一所学校的奇特追求。各区县教育部分与各学校纷纷发言,把近年来初中教育的教训传递出来,资源共享,独特为实现提升特色初中教育出谋献策。近年来,市教育局始终紧紧围绕打造粤东科教翻新中心来推进各项工作落实,以教育创强为抓手,大力促进义务教育平衡发展,推动教育公平,加快我市教育古代化建设步调,提升初中学校办学品质,建设百姓身边的好学校,办公民满意的教育,千方百计提高教育品质,多措并举增进教育公平。目前,我市中考招生录取在牢固的基础上正在往更“公正”的方向调解,已实施异地中考、指标到校新政等,着力推进各级各类教育优质均衡协调发展,使国民民众在教育方面有实切切实的获得感。

  会议要求,首先是推动初中学校良性发展。要注重建设古代学校轨制以激活学校办学活力;要注重充分发挥校长等在办学品质提升过程中的关键作用;注重构建现代课程体系,努力提升教学质量;进一步推动探索创建数字化智慧校园、深刻科技创新教育、拓宽国际视线的新途径新思路,合力提升初中学校办学品质。其次是完善政策措施。要通过建破经费投入保障机制,实施师资队伍固本强基工程,推进教育信息化,落实管办评分辨,构建初中学校教学质量监测体系,领导全市教育行政部门以办好人民满足教育为己任,着力供应公平而有质量的基础教育公共服务。第三是切实将初中学校品质提升各项工作抓实抓好。在制定打算和理清思路、加强领导和完善机制、强化督导和评价激励等方面,强化组织保障,兼顾协调、狠抓落实。(记者辛瑞玲)


最新文章
热门文章